On sait qu’un congélateur consomme pas mal d’énergie mais cela peut vraiment aider dans l’organisation et la gestion des repas en nous faisant gagner beaucoup de temps mais encore faut-il bien s’en occuper et bien l’organiser pour ne pas découvrir au bout de 10 ans une soupe prisonnière dans la glace !
1. Dégivrer
La première chose à faire, c’est de dégivrer le congélateur. Ensuite, on le nettoie avec une éponge et du produit de vaisselle. Ne pas oublier de bien le sécher. Chaque demi-centimètre de givre augmente la consommation d’énergie de 30% !
2. Trier – Jeter
La deuxième chose à faire c’est de trier et de jeter ce qui dépasse la date limite de conservation. Voici les différentes durées de conservation des aliments
- Surgelés du magasin :
- Viandes et poissons : 8 à 24 mois
- Pâtisseries : 12 à 24 mois
- Fruits et légumes : 24 à 36 mois
- Produits que vous surgelez vous-même (conservation inférieure à celle des surgelés achetés :
- Poissons : 3 à 5 mois
- Porc, agneau, veau : 6 à 8 mois
- Fruits et légumes : 8 à 10 mois
- Bœuf, volailles, gibier : 12 mois
2. Trier – Jeter
La deuxième chose à faire c’est de trier et de jeter ce qui dépasse la date limite de conservation. Voici les différentes durées de conservation des aliments
- Surgelés du magasin :
- Viandes et poissons : 8 à 24 mois
- Pâtisseries : 12 à 24 mois
- Fruits et légumes : 24 à 36 mois
- Produits que vous surgelez vous-même (conservation inférieure à celle des surgelés achetés :
- Poissons : 3 à 5 mois
- Porc, agneau, veau : 6 à 8 mois
- Fruits et légumes : 8 à 10 mois
- Bœuf, volailles, gibier : 12 mois
3. Organiser le rangement
La troisième étape, l’organisation du rangement.
Vous avez plusieurs possibilités.
Pour le congélateur bahut, ça peut très vite devenir l’anarchie si l’on n’organise pas !
- Pour ceux qui fonctionnent avec le schéma mental, vous pouvez disposer de la sorte, à gauche : la viande à l’arrière, les légumes à l’avant, au milieu, les plats préparés, les herbes et petits sachets dans les bacs suspendus …Il existe également des séparateurs dans le commerce. Vous pouvez trouver de nombreux modèles en fonction de la marque de votre congélateur également.
- Une deuxième façon de faire c’est le système des grands sacs en plastiques résistants type supermarché réutilisables. Choisissez la couleur en fonction du type d’aliments. Par exemple, dans le bleu le poisson, le rouge pour la viande, le jaune ou beige pour les féculents …
- Une troisième manière de faire, les mannes à linge, caisses en plastique empilables ou caisses en carton ouvertes sur le dessus. Pour laisser passer le froid, elles seront perforées. Vous les placez côte à côte dans le fond et pour les caisses en plastique, vous pouvez les empiler dans un sens et les superposer dans l’autre.
Pour le congélateur tiroirs c’est plus facile, il suffit de dédier un tiroir à une ou deux catégories d’aliments et de s’y tenir pour que cela reste bien plus rangé.
4. Conditionnement
La quatrième étape c’est le conditionnement, le contenant est aussi important que le rangement et l’organisation.
Pour les plats que l’on fait soi-même et que l’on congèle ensuite, on a le choix : contenant transparent, opaque, sachet de congélation, sous vide.
Mon petit truc, lorsque vous devez congeler : placez vos aliments dans des sachets de congélation puis dans un plat cubique, bien tasser et congeler. Votre sachet sera ensuite bien plus facile à conditionner que des sachets de toutes les formes et dimensions.
N’oubliez pas les étiquettes mentionnant le contenu et la date.
5. Gestion du contenu et des stocks
Et la dernière étape c’est la gestion du contenu et des stocks, chacun son style : carnet, tableau magnétique, étiquettes magnétiques … mais il est important de faire régulièrement l’inventaire de votre congélateur
C’est à vous de jouer maintenant,
À bientôt pour de prochains trucs.
La Psy du Logis
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